每日金股

搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
每日金股 >> 组织工作 >> 正文

浙江绍兴:“十条举措”推动选调生在基层茁壮成长

http://www.runawaywithme.cn 2020-04-29 12:29:00 中国青年网

  近日,浙江省绍兴市委组织部出台《关于进一步加强和改进我市选调生培养管理工作的十条举措》,对选调生的教育培训、实践锻炼、日常管理、纪律约束等方面作出了具体规定,力求通过进一步建立健全“选、育、管、用”全链条机制,培养造就一批理想信念坚定、对人民群众有深厚感情、能力素质突出的优秀年轻干部,为建设高素质专业化的绍兴干部队伍提供优质源头、储备优秀人才。 

  每日金股教育培训引航向 参加基层锻炼岗前培训 

  加强选调生教育培训,坚持把思想政治建设摆在首位,把省情市情教育作为必修课,把基层工作能力培养作为重点。把选调生培训纳入干部教育培训规划、年轻干部培养计划等统筹安排。建立“录用初任培训+基层锻炼岗前培训+日常更新知识培训+年轻干部轮训”的闭环式培训体系,真正在常学常新中加强理论修养,提高政治素质,坚定理想信念。 

  每日金股实践锻炼强本领 参与新冠肺炎疫情防控 

  每位选调生都要到村、乡镇(街道)实践锻炼,要安排到任务重、困难大的吃劲岗位,不得借调和交流到上级机关。在村期间选调生统一担任驻村指导员,符合任职条件的同时任村党组织副书记,要积极参与“五星3A”创建、建强村级班子、发展村集体经济等具体工作,要克服“镀金”思想,杜绝形式主义,真正扎根基层、履职尽责,努力在“三驻三服务”一线发挥生力军作用。 

  每日金股精准考核促实干 走村入户了解民情 

  每日金股加大对选调生的考核力度,基层实践锻炼期间实行升级版的“四个一”制度,选调生在季报告基础上,每年报送1则群众工作案例、1篇微型调研报告和1篇工作总结。基层实践锻炼结束前,所在镇街要对选调生各方面表现情况作出书面鉴定,组织部门要组织专项考核。切实建立完善选调生考核评价机制,激发干事创业的积极性、凝聚追赶超越的精气神。 

  每日金股严管厚爱助成长 人才公寓实景 

  坚持严格管理,严格监督,一视同仁;强化纪律约束,帮助选调生树立规矩意识,规范行为习惯。开展“2+3”指导帮带,安排经验丰富、业务精通的部门和镇村领导干部结对帮扶、全程指导;主动搭建选调生交流平台,定期举办读书会、座谈会,营造积极向上氛围,厚植年轻干部成长土壤。注重关心关爱,为选调生特别是非本地户籍选调生提供必要的工作生活保障,让他们在绍“安心安身安业”。 

  “选调生是优化干部队伍结构的源头活水,是推动城市高质量发展的战略资源。”绍兴市委组织部有关负责人指出,“在今年我市相继开展‘三驻三服务’、优秀年轻干部跨地区跨部门集中交流、年轻干部实践锻炼等一系列干部培养锻炼举措的基础上,我们适时出台选调生培养管理《十条举措》,以制度形式规范选调生工作,从而进一步补全和完善干部素质培养体系,助力激发全市干部队伍的生机和活力。” 

编辑:左橙 来源:浙江日报

每日金股