每日金股

搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
每日金股 >> 村官原创 >> 正文

一条扶贫路的“蜕变”

http://www.runawaywithme.cn 2020-05-22 08:57:00 中国青年网

  时光飞逝,与税大哥解除帮扶结对关系已一年又一个月,但依然时常在电话里联系,得知他近来安好,我便也放心了。回想我与他的帮扶故事,通往他家的路见证了全部。

  扶贫初上路,满是泥泞与艰辛。每日金股因帮扶干部动态调整,初到单位的我被安排结对帮扶村里最远的困难户之一。在社长的带领下,从村委会出发,驱车15分钟后停在一条土路前,“这条路是通往十社的主路,雨天泥泞难行,晴天灰尘漫天,群众出行十分不便,严重阻碍本社群众发展致富。”社长语重心长地对我说。踏上土路,两旁农田荒废不少,寂静无声,似乎连鸟儿也失去了鸣叫的兴趣,两条深深的沟壑横亘在土路中间,是货车经过碾压而成,似乎经不起再次压轧。经过40分钟的深一脚、浅一脚的跋涉,终于来到税大哥家。远远的一声招呼,精瘦的农家汉字脸上马上挂起待客的微笑,简单的介绍后就是我“问长问短”,与税大哥闲话家常了解情况。结束第一次见面,我心中满是承重。

  土路换新颜,路旁鸟语伴花香。村里经过半年的努力,终于为土路争取来硬化项目。在施工时,我按照惯例入户帮扶。以前的土路已嵌入厚重的石块,经过平整和压紧,两条深深的沟壑已不见踪影;林中的鸟儿不理会施工现场人群的吆喝和机器的轰隆声,放声歌唱;路旁的野菊、不知名小花也竞相绽放。经过25分钟的行程,我见到税大哥,与他聊起修路的事他满心欢喜。“等路修好了,我儿子回家就更方便了,我的料杆儿(竹子)也能更快更多的卖出去了,再多买些鱼苗放在池塘里,多种些红苕来养牲口……生活肯定会越来越好”热情好客的他正憧憬着未来。仿佛中我看到税大哥站在夕阳下砍料杆儿的身影。

  终成致富路,离别依然满心喜。土路终于硬化好了,直通税大哥家门口,我也再次因为动态调整,即将结对帮扶本村的其他困难群众。最后一次以帮扶干部的身份坐车前往税大哥家,两旁的树木与花草飞快地后退着,天气虽冷,依然有鸟鸣声,太阳藏在云中,竹木花草仍然茂密。坐在门口,与税大哥共同算一算半年收入,“公益性岗位每月600元,儿子在外务工每月1800元以上,砍料杆儿卖料杆儿大概3000元,过年杀的大肥猪300余斤,鱼塘的鱼今年就能卖了……”。税大哥将半年收入娓娓道来,早已超出脱贫标准。顿时,辞别的阴霾被税大哥热情洋溢的家常话驱散,我真心为税大哥高兴,他不等不靠,用自己的双手创造着美好未来。

  一年来,每次与税大哥通电话,他总是热情的邀请我:“小郑啊,路修好了,啥时候过来耍?”朴实的言语总会令我感动不已。结对帮扶的日子可能很短暂,但是人与人之间的感情却可以维系一生。我心里默默庆幸,在万千扶贫公路中,这条路见证了我与税大哥结对帮扶的一点一滴,也映照着我人生的蜕变——从初识扶贫的“小白”,变为结对帮扶群众心中的亲人,成为单位的扶贫骨干。

每日金股  四川省合江县文化广播电视和旅游局 郑国雄

编辑:左橙 来源:中国青年网

每日金股