每日金股

搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
每日金股 >> 村官要闻 >> 正文

安徽泗县:红辣椒培育脱贫新希望

http://www.runawaywithme.cn 2020-05-09 09:17:28 中国青年网

  立夏时节,燕语鸠鸣。在安徽省泗县丁湖镇向阳村辣椒基地里,已经定植成活的辣椒苗露出新芽,迎着微风站立。在融融春光的映衬下,透着勃勃生机。20多个农户和贫困户在已开垦的地块上忙碌着,起垄、覆膜、定植、覆土......大家干得热火朝天。

  向阳村位于丁湖镇西南部,地理位置偏僻,交通较为闭塞,当地村民一直以传统农业种植为主,产业模式单一,经济效益低下。省农业农村厅驻村工作队进驻向阳村以来,一直把培育特色产业、壮大集体经济作为帮扶工作的重点,积极引进和培育经营主体,加大政策支持和技术培训,先后推进了土地全程托管服务、有机果蔬生产、稻虾(蟹)综合种养试点等产业的发展,2019年村集体经济收入达到52万元。由于现有产业直接带动就地务工有限,针对这一问题,工作队积极谋划,多次带领村干部到外地考调研,结合向阳村的气候、水利、土壤等自然条件,确定发展劳动密集型的辣椒种植,有效发挥农业产业的带贫作用。在工作队的支持和鼓励下,向阳村党员带头人李胜租下许李组160亩土地建设辣椒基地,并带动5名村干部和1户贫困户参与其中,辣椒种植总面积近200亩。

每日金股  “我们基地采用穴盘定植和膜下滴管技术,亩产平均可以达到4000-5000斤,我们还与杭州蔬菜批发市场签下了订单协议,采摘下来的辣椒不愁销路,亩均纯收入在4000元以上,相比传统种植来说,经济效益还是很好的。”李胜说。

  在基地的东头,48岁的贫困户李先锋将地膜压实,再把地垄用土仔细护好,做起来非常的熟练。自从在基地里务工以来,他一天活都没落下,每天都干得特别认真。“我现在上有老下有小,家属又有残疾,之前因为疫情没结束不能出去打工,现在在家门口每天就能挣到80块钱,心里感觉美滋滋的。今年先在基地干,如果效益好,明年家里的地就不租了,跟他们学种辣椒,争取多挣点钱。”李先锋乐呵呵地说,黝黑的脸盘上透出对火红生活的新希望。

  “目前辣椒基地处于定植阶段,已经吸引附近的务工群众20多人,其中贫困户10人,预计到了采摘期每天用工量将达到40人-50人,人均日工资在150元左右,依托辣椒基地,让大家不出村就能有活干、挣到钱。”向阳村党总支书记纪俊峰说。

编辑:左橙 来源:中国扶贫网